Mes bonnes adresses et les liens vers des sites amis

Les meilleures adresses sont celles que l'on s'échange entres connaisseurs !!!

Dans cette rubrique je vous propose donc de partager avec moi quelques adresses : bonnes tables, achats de produits, lieux de dégustations, etc ...

N'hésitez pas à me faire partager vos avis et/ou vos découvertes (vous pouvez le faire via la rubrique formulaire en cliquant sur le lien ci-dessous).

Je n'ai pas d'accords particuliers avec ces professionnels mais n'hésitez pas à vous réclamer de Bruno Passion Cuisine (peut être aurez-vous le droit à un petit geste de leur part).

 
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Les restaurants

Halle et Manger : Halle de Sète  - Rue Gambetta - 34200 Sète - 06 48 36 52 08. Si vous passez par Sète et que, comme moi, vous êtes un gourmand de produits frais, vous devez absolument faire le détour par la halle du centre ville. Dans ce marché couvert où se côtoient tous les produits (en particulier ceux de la mer et de l'étang de Thau), prenez le temps de faire vos courses et vers midi, allez vous attabler chez Thierry. Ce passionné de cuisine vous fera déguster une cuisine qui puise ses produits sur les étales de la halle. En format tapas ou assiette vous voyagerez grâce aux touches de saveurs subtiles que Thierry intègre à sa cuisine. Simple, ultra fraîche, réalisée devant vous, une cuisine sans chichis et conviviale comme je l'aime.

La Petite Maison de Cucuron : place de l'Etang - Dpt 84 - Cucuron - 04 90 68 21 99. Comment ne pas mettre Eric et son restaurant dans cette rubrique. Bien sûr c'est un ami mais sa table est pour moi une valeur sûre et incontournable de la région.

Le Formal : 32 rue Espariat - Dpt 13 - Aix en Pce - 04 42 27 08 31. Une table que je recommande absolument à Aix. Passionné, toujours à la pointe dans la recherche culinaire, Jean Luc propose une cuisine raffinée pleine de saveurs et de textures.

Ze Bistrot : 7 rue de la Couronne - Dpt 13 - Aix en Pce - 04 42 39 81 88. J'ai découvert cette table grâce à Jean Luc Le Formal un jour où son restaurant était fermé. La cuisine du bistrot est celle que j'aime : simple, de saison, bien exécutée avec un bon rapport qualité/prix. Pour les grands amateurs de viandes, il y a un menu spécial à découvrir absolument !!!

Côté Cours : 19 cours Mirabeau  - Dpt 13 - Aix en Pce - 04 42 93 12 51. Le restaurant a été repris par Ronan Kernen, de Top Chef. Moderne et très branché côté déco, la cuisine est parfaitement réalisée et propose des plats à la fois de tradition mais aussi très épurés.

L'Auberge du Vieux Puits - 5, Av St Victor - Dpt 11 - Fontjoncouse - 04 68 44 07 37. Je n'ai pas besoin de faire de pub pour ce triple étoilé qui est allé poser ses valises au fin fond de l'Aude. Si je le mets dans cette rubrique c'est qu'ayant eu la chance de tester de nombreux étoilés, je place Mr Goujon dans les tous meilleurs de ces 30 dernières années. Et surtout malgré ses 3 étoiles, il a su garder une carte raisonnable et accessible tout en proposant un voyage en pays gourmand de haute volée !!!

La Table - Lieu-Dit Villac - Dpt 24 - Cubjac - 05 53 53 83 94. Philippe, ce périgourdin et candidat de masterChef saison 1 (arrivé 8ième), a ouvert sa table d'hôte. Si vous passez dans les environs de Cubjac, je vous recommande d'aller manger chez Philippe qui vous servira une cuisine moderne et de saison dans un cadre chaleureux et convivial.

Les boutiques et commerçants

Bastides et cabanons : 5 av des Caniers - 13400 Aubagne - 04 42 70 92 59. Vous cherchez de la belle vaisselle ou un ustensile de cuisine (gamme très complète de moules en silicone, couteaux, poêles et casseroles de marque). Découvrez ce magasin qui vient d'ouvrir ses portes dans la zone d'Aubagne et qui saura satisfaire les plus exigeants. Le magasin organise par ailleurs de façon régulière des démonstrations culinaires.

Toinou : vous aimez fruits de mer et crustacés? Alors cette adresse est pour vous. Initialement c'est un restaurant implanté à Marseille qui faisait des livraisons sur Marseille. Mais, désormais Toinou a installé à Aix en Provence (au 58, avenue Henri Malacrida, sortie d'aix par la N7 direction Palette) un étalage qui a de quoi satisfaire les plus exigeants avec en particulier, pour les amateurs d'huîtres de nombreuses appellations. Il y a également des viviers dans lesquels vous trouverez homards européens, langoustes, gambas. Et, le week-end des poissons. Bref une adresse indispensable. Retrouvez tous les renseignements nécessaires sur leur site : http://www.toinou.com/

L'Ours Orange : c'est auprès de ce fournisseur que j'achète tous mes épices (mais vous y trouverez aussi des thés). Vous pourrez y découvrir des mélanges originaux par thème (viande, poisson, salade, etc ...). Des sels les plus rares aux poivres les plus étonnants en passant par les sucres aromatisés et tous les épices communs mais toujours de grande qualité, laissez vous guider par ce professionnel passionné. Pour commander, RDV sur son site : www.loursorange.fr et si vous voulez le rencontrer, il est présent sur le SAVIM de Marseille au printemps et à l'automne.

Les Plaisirs des Délices Provençaux - 3 rue de l'Aube - 83330 Le Castellet - 04 94 05 43 84. Si vous allez vous balader dans ce magnifique village provençal qui domine la mer, allez faire un petit tour dans la boutique de cette passionnée qui vous fera découvrir des vinaigres aromatisés de très grandes qualité à utiliser sans modération pour déglacer vos plats ou pour parfumer vos salades. Vous pourrez également y découvrir de superbes liqueurs très originales. Une petites astuces : certaines liqueurs sont à la vente "en vrac", munissez-vous de votre bouteille, vous ferez l'économie du contenant.

Domaine Terre de Mistral : Chemin du Pavillon, Rte de Peynier, 13790 Rousset.
Tél. : 04 42 29 14 84
Vous y trouverez à la fois du vin et de l'huile d'olive.
Le site du moulin : www.terre-de-mistral.com

Fromagerie Lemarié : 55 Rue d'Italie - 13100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 66 50 06
J'ai plaisir à vous donner cette adresse d'un passionné de fromages qui saura vous conseiller et vous proposer des produits d'une grande qualité. N'hésitez pas à venir de ma part. Le site du magasin : http://www.fromagerie-lemarie.com

Domaine Viticole Ombre & Soleil : 2 Rue de Belfort Tautavel - 66720 Tautavel
Tél. : 06 24 88 52 10
J'ai rencontré Christophe Guittet à l'occasion d'un cours chez Eric Sapet où il est venu nous faire déguster ses vins. J'ai adoré ce qu'il nous a proposé, alors je me devais de vous en parler. Sur la région d'Aix, vous pourrez trouver ses vins :
Cave des Vignerons Aux Milles (http://www.cave-vigneron.fr), 855 Chemin Albert Guigou - 13290 Les Milles - Tél. : 04 42 39 98 18.
Cave "L'autre cave" - Domaine De L Esclapade B - Rte Nationale 7 - 13100 - Le Tholonet - Tél . : 04 42 24 99 09
Carton Rouge - 7 Rue Isolette - 13100 Aix en Procevence - Tél. : 04 42 91 41 75

Les sites Internet

Ci-dessous, vous trouverez les sites des restaurants et/ou boutiques ainsi que des sites d'ami(e)s de la cuisine.

Toinou

http://www.toinou.com/

L'ours orange

www.loursorange.fr

Terre de Mistral

http://www.terre-de-mistral.com

Fromagerie Lemarié

http://www.fromagerie-lemarie.com/

masterChef

http://www.tf1.fr/masterchef/

Fédération Française de Cuisine Amateur

http://www.ffcuisineamateur.org/index.htm

La Petite Maison de Cucuron

http://www.lapetitemaisondecucuron.fr/

Restaurant Côté Cours

http://www.restaurantcotecour.fr/

L'Auberge du Vieux Puits

http://www.aubergeduvieuxpuits.fr/

Le blog d'Emilie

http://www.cupkilleuse.fr/

Le blog de Nathalie

http://blog-de-cuisine.blogspot.com/

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